Вы решили построить деревянный дом?! Не удивительно, потому что популярность деревянных домов растет с каждым днем. Человек устал от цивилизованных благ, городского шума и всего того искусственного и ненатурального, что нас окружает.Хочется глубоко дышать, хорошо спать, ощущать психологический и физический комфорт в себе и вокруг . Хочется наслаждаться каждой минутой прожитой в своем доме, а это значит пришла пора построить деревянный дом. Определитесь, строите ли вы дачный деревянный дом, коттедж из дерева или решили построить деревянный дом для постоянного проживания в нем. Важно решить заранее, чтобы вопрос отопления не пришлось дорабатывать после завершения строительства.

Первый этап в решении построить деревянный дом – проектирование деревянного дома. Построить деревянный дом самому очень сложно, потому как деревянное домостроение имеет много особенностей и специфики. Много «подводных камней» вам придется преодолеть чтобы построить деревянный дом. Современное деревянное домостроение предлагает как дома ручной рубки из бревна, так и дома из оцилиндрованного бревна, бруса цельного и клееного, каркасные дома, каркасно- щитовые. А можно, например, построить деревянный дом комбинированные типа, где сам дом сложен из бруса, а мансарда - каркасного типа.

Построить деревянный дом - это не только нарисовать эскиз дома с его фасадной частью, но и найти настоящих профессионалов - строителей, тщательно выбрать сам строительный материал, продумать вопросы подведения всех инженерных коммуникаций, утепления дома, гидроизоляции, защиты самого дома от гниения и пожара. Если каркасный деревянный дом можно строить в любое время года и сразу же после возведения коробки отделывать его и заселяться, то построить деревянный дом бревенчатый или из бруса сложнее. Чтобы построить деревянный дом из бревна или бруса строительство разбивают на два этапа. Первый – возведение деревянного сруба дома, т.е. конструкции из горизонтально уложенных по периметру бревен или бруса, и второй – завершение строительства, но лишь спустя 1-1,5 года после установки сруба. Построить деревянный дом, значит серьезно подойти к этому процессу и дать время на усадку и усыхание, терпеливо ожидая окончания естественного процесса. Бревно – это живое дерево. Соедините два этапа в один, когда решите построить деревянный дом, – получите плачевный результат в виде трещин и изгибов. Дом «поведет» и попытка построить деревянный дом качественно и на века провалится. Каркасные дома в этом плане более привлекательны. Построить деревянный дом каркасного типа – получить быстро прочный и долговечный дом. Их нереспектабельный порою внешний вид вначале строительства после внешней отделки изменит ваше мнение в лучшую сторону, если вы все-таки решите построить деревянный дом – каркасный. А если вы еще думаете как и какой именно построить деревянный дом – вам поможет выставка деревянных домов в натуральную величину ЭкоДомЭкспо-2011 в г. Москве.